Карта сайта ЭКСКУРСИИ - ТУРЫ LV RU  

Америка

Африка

Австралия

Европа

Азия
Телефон туристического агентства
 
     
     



ЮАР

ЮАР

ЮАР

Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке — с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото. ЮАР является одной из самых национально разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, азиатского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой в Африке и имеет относительно прочные мировые позиции.

География

ЮАР расположена на южной оконечности Африки. Длина береговой линии составляет 2 798 км. ЮАР имеет площадь 1 219 912 км², страна является 24-й по площади в мире (после Мали). Высшая точка ЮАР — гора Нджесути в Драконовых горах.

В ЮАР представлены разнообразные климатические зоны, от сухой пустыни Намиб до субтропиков на востоке у границы с Мозамбиком и побережья Индийского океана. На востоке местность быстро поднимается, образуя Драконовы горы и переходя в большое внутреннее плато, называемое велд.

Столица

Претория официально считается «основной» столицей ЮАР, поскольку там расположено правительство страны. Две остальные ветви власти располагаются в двух других городах: парламент — в Кейптауне, Верховный суд — в Блумфонтейне. Они также считаются столицами. Это связано с тем, что изначально ЮАР была конфедеративным государством, и в этой связи, при образовании Южно-Африканского Союза (из британских владений со столицей в Кейптауне, Оранжевого свободного государства со столицей в Блумфонтейне и Южноафриканской республики (Трансвааля) со столицей в Претории) органы власти были равномерно распределены по столицам вошедших в его состав государств.

Население

По численности населения Южно-Африканская республика находится на 26-м месте в мире — в стране проживает 49,9 млн человек (оценка на июль 2010 года). На протяжении последних двух десятилетий численность населения страны почти не меняется (небольшая убыль), из-за высокой заражённости ВИЧ, а также сокращения численности белых. Средняя продолжительность жизни — 50 лет у мужчин, 48 лет у женщин. Этно-расовый состав (по переписи 2010 года): негры — 79,4 % белые — 9,2 % цветные (в основном мулаты) — 8,8 % индийцы и азиаты — 2,6 % Первая перепись в 1911 в ЮАР показала, что белых на тот момент — 22 %, а к 1980 их показатель снизился до 18 %. Грамотность населения от 15 лет и старше (по оценке 2003 года): мужчины — 87 % женщины — 85,7 %

ЯЗЫК

Согласно Конституции ЮАР, официальными языками республики являются следующие: английский, африкаанс, венда, зулу, коса, (южный) ндебеле, свати, или свази, сесото, или южный сото, северный сото, или сепеди, тсвана, тсонга.

Религия

Религиозный состав населения достаточно пёстрый — в стране нет абсолютного религиозного большинства, и проживают приверженцы различных религий и мировоззрений: приверженцы сионских церквей (10 %), пятидесятники (7,5 %), католики (6,5 %), методисты (6,8 %), голландские реформаты (6,7 %), англикане (3,8 %), другие христиане (36 %), мусульмане (1,3 %), приверженцы других религий (2,3 %), неопределившиеся (1,4 %), атеисты (15,1 %) (данные 2001 года).

Демография

Одна из центральных проблем — массовое распространение ВИЧ-инфекции (в основном среди чёрного населения), по которому ЮАР занимает первое место в мире (согласно данным ООН, опубликованным в 2003 и 2007 годах), в то время как по уровню заражённости Южная Африка находится на четвёртом месте (после Свазиленда, Ботсваны и Лесото). Всего заражено ВИЧ около 5,7 млн человек, что составляет 18,1 % взрослого населения страны (в 2007 году). Из-за СПИДа смертность в Южно-Африканской Республике долгое время превышает рождаемость (в 2010 году убыль населения −0,05 %, при средней фертильности — 2,33 рождений на женщину). Численность белых в стране постепенно уменьшается за счёт их эмиграции в Северную Америку, Европу, Австралию и Новую Зеландию — в 1985—2005 годах из ЮАР уехало около 0,9 млн белых, в основном в возрасте до 40 лет, и их дети. Доля чёрного населения ЮАР растёт за счёт притока чёрных эмигрантов из других стран Африки.

Уровень жизни

Средний доход населения приближается к нижней границе среднемирового дохода. Однако в целом экономическое положение общества крайне неустойчиво. Долгое время царивший здесь режим апартеида и предшествующий колониализм отразились на социально-имущественном расслоении общества. Около 15 % населения живут в наилучших условиях, тогда как около 50 % (в основном, чёрные) живут в ужасающей нищете, которая вполне может сравниться с положением жителей беднейших стран мира. Далеко не у всех жителей есть электричество и водоснабжение, а плохие санитарные условия во многих поселениях способствуют распространению различных заболеваний. Такие резкие контрасты приводят к напряжению социальной обстановки. В ЮАР очень высокий уровень преступности. В основном она присутствует в бедных районах. Средняя продолжительность жизни в стране — всего лишь 49 лет (в 2008 году), однако она существенно выросла с 2000 года, когда составляла 43 года. Необычный факт заключается в том, что у женщин средний срок жизни меньше, чем у мужчин.

Форма правления

ЮАР — парламентская республика. Президент почти во всех своих решениях по большинству вопросов должен опираться на поддержку парламента. Кандидатом в президенты может стать гражданин ЮАР старше 30 лет. В ЮАР действует двухпалатный парламент, состоящий из Национального совета провинций (верхняя палата — 90 членов) и Национальной ассамблеи (400 членов).

Экономика и национальное хозяйство

Разрешено провозить в Италию без пошлины: сигарет - 200 шт. или 50 сигар, или 250 г табака, спиртных напитков - 2 л, крепких спиртных напитков (более 22%) - 0,75 л. Разрешен вывоз из Италии предметов личного потребления и сувениров. Для аудио- и видеоаппаратуры требуется предъявление товарного чека.

ЮАР — самая развитая на Африканском континенте и одновременно единственная страна, которую не относят к Третьему миру. ВВП на 2009-й год составил 505 млрд долл. (26-е место в мире). Рост ВВП был на уровне 5 %, в 2008 году — 3 %. Страна всё ещё не входит в число развитых стран мира, несмотря на то что её рынок активно расширяется.

Валюта

Валюта ЮАР называется ранд. Ранд имеет условное обозначение "R" и состоит из 100 центов, символ "C". Международный код ранда - ZAR.

Рабочая сила

Из 49 миллионов населения Южной Африки только 18 млн являются работоспособным. Безработных — 23 % (в 2008 году). 65 % работающего населения занято в сфере услуг, 26 % — в промышленности, 9 % — в сельском хозяйстве (в 2008 году).